Ausbildungsstufen

Die Ausbildung umfasst die folgenden Ausbildungsstufen, die im Regelfall aufbauend durchlaufen werden.

Nach der Elementarstufe umfasst der Musikschulbesuch die Unterstufe, die Mittelstufe und die Oberstufe.

Mit der Ablegung einer Elementar- (Junior), Übertritts- (Bronze bzw. Silber) oder Abschlussprüfung (Gold) kann das Jungmusikerleistungsabzeichen (JMLA) bzw. Musikerleistungsabzeichen (MLA) erworben werden.

Trompetenunterricht

Elementarstufe

Elementar-Bereich

Unser vielfältiges Angebot im Elementarbereich:

Musikgarten

für Kinder ab ca. 18 Monaten

Musikgarten ist ein musikpädagogisches Konzept für ganz kleine Kinder (1,5 – 3 Jahre) in Begleitung mit ihrer Mama oder einer anderen Bezugsperson (z.B. Oma). In der Gruppe wird gesungen, musiziert, getanzt und musikalische Spiele gemacht. Lehrkraft Standort Haidershofen und Behamberg: Michaela Fürnschlief Schnupperstunden werden im Herbst wieder angeboten.

Eltern-Kind-Gruppe

für Kinder ab ca. 2 Jahren

Bei der Eltern-Kind-Gruppe geht es um einen frühen, manchmal sogar den ersten Kontakt mit musikalischen Inhalten. Es wird gesungen, auf Instrumenten gespielt, Fingerspiele werden erlernt. In der Bewegung und im Tanzen wird spielerisch erfahren, was Musik alles sein kann. Der Kontakt des Kindes mit seinem Elternteil bestimmt dabei die Beschäftigung mit den Themen: zentral sind Paaraufgaben, das Vorzeigen und Nachahmen, das gemeinsame Spielen aller Kinder bzw. Eltern.

EMP - Elementare Musikpädagogik

Für Kinder von ca. 4-6 Jahren

Elementare Musikpädagogik zeigt den Jüngsten bereits im Vorschulalter, dass Musikhören und -spielen großen Spaß bereitet. Jedes Kind erhält im Unterricht Anleitung, die musikalischen Fähigkeiten, die in jedem schlummern, zu entdecken und zu entwickeln. Es wird spielend gelernt, gesungen, getanzt und musiziert.

EMT - Elementares Musiktheater

Für Kinder ab ca. 6 Jahren

Beim Theaterspiel wachsen Kinder über sich selbst hinaus: sie lernen bereits komplexe musikalische Inhalte und sind in den Entstehungsprozess eines Stücks einbezogen. Spielerisch wird trainiert, was selbst kreiert wird.

Saiten-Instrumente

Viola
Violoncello
Gitarre

Klassisch oder als Gruppenunterricht für Liedbegleitung

Hackbrett

Gesang & Tanz

Stimmbildung
Jazz und Pop Gesang
Kinder- und Jugendchor
Moderner Kindertanz
  • Anfängerinnen: Modern Dance, spielerischer Zugang, versch. Tanzstile (ca. 4-7 Jahre)
  • Fortgeschrittene: Modern Dance, Ballett, Jazz Dance, Hip Hop Basics u.a. (ca. 7-10 Jahre)
  • Fortgeschrittene Hip Hop (ca. 10-13 Jahre)

Blas-Instrumente

Big Band
Rock- und Jazz-Band
Ensembles

verschiedener Instrumente, z.B. Klarinette, Horn, etc.

Korrepetition