Datenschutz

DATENSCHUTZ: Information gemäß Artikel 13 DSGVO

Einwilligungserklärung zur Datenverarbeitung
Aufgrund gesetzlicher Grundlagen ist der Musikschulverband verpflichtet, die unter Punkt 1 angeführten Daten zu erheben und entsprechend zu verarbeiten. Aus diesem Grund kann eine Aufnahme an der Musikschule nur nach Zustimmung zu den angeführten Punkten erfolgen.

1. Datenerhebung

Mit der Anmeldung stimme ich einer Verwendung meiner Daten bzw. als gesetzliche(r) Vertreter(in) des/der Schüler(in) einer Verwendung seiner/ihrer folgenden Daten durch den Musikschulverband Behamberg-Ernsthofen-Haidershofen, das Land Niederösterreich, die Förderstelle für das NÖ Musikschulwesen sowie die Schiessel EDV Vertriebs GmbH als EDV-Vertragspartner des Musikschulverbands gemäß den Bestimmungen des geltenden Datenschutzrechtes, insbesondere des Datenschutzgesetzes und der Datenschutz-Grundverordnung-DSGVO, Verordnung (EU) 2016/679, in der jeweils geltenden Fassung ausdrücklich zu:

  • Vor- und Nachname, Geschlecht, Wohnadresse
  • Geburtsdatum, Telefonnummer, E-Mail-Adresse, Bankverbindung
  • unterrichtete(s) Fach/Fächer, Unterrichtsform, Unterrichtsdauer, unterrichtende Lehrkräfte, Ausbildungsstufe, Lernjahr, abgelegte Prüfungen, Prüfungsbeurteilungen, Noten, Zeugnis, Teilnahme an Wettbewerben

Selbstverständlich werden die übermittelten Daten nicht an Dritte weitergegeben.

Die Erhebung der Daten erfolgt ausschließlich zum Zweck der Anmeldung und Verwaltung von Schülern und Schülerinnen des Musikschulverbands Behamberg-Ernsthofen-Haidershofen. Die im Rahmen der Anmeldung erhobenen Daten werden vertraulich behandelt und nur in dem für die Anmeldung, Schüler- und Förderverwaltung unbedingt erforderlichen Umfang verarbeitet.

____________, am _______     ________________________________

Unterschrift der/s Erziehungs-/Zahlungspflichtigen

2. Datenminimierung bzw. Löschung der personenbezogenen Daten

Die Einwilligung zur Verarbeitung der personenbezogenen Daten kann jederzeit schriftlich widerrufen werden. Der Zugang meines Widerrufs macht die weitere Verarbeitung der Daten auf Basis der Einwilligung unzulässig, hat aber keine Auswirkung auf die Zulässigkeit vor dem Widerruf. Über meine Betroffenenrechte (Auskunft, Löschung, Berichtigung, Einschränkung, Datenübertragung und Beschwerde bei der Datenschutzbehörde) bin ich abrufbar unter http://ms-haidershofen.at/impressum/ informiert. Es wird darauf hingewiesen, dass das Recht auf Berichtigung falscher Daten oder Löschung personenbezogener Daten zusteht, sollte diesem Anspruch keine gesetzliche Aufbewahrungspflicht von 2 (zwei) bzw. 60 (sechzig) Jahren nach Ausscheiden der Schülerin/des Schülers aus dem Musikschulverband entgegenstehen.

3. Kommunikation mittels SMS

Ich erkläre mich bereit für die Bekanntgabe ausgefallener Stunden aufgrund von Krankheit der Lehrkraft bzw. des Schülers/der Schülerin und bin mit Stundenplanverschiebungen oder anderweitiger Kommunikation zwischen Lehrkraft und SchülerIn mittels SMS einverstanden.

 ____________, am _______     ________________________________

Unterschrift der/s Erziehungs-/Zahlungspflichtigen

 4. Bild-, Video- und Tonaufnahmen

Weiters erkläre ich mich damit einverstanden, dass im Rahmen von Veranstaltungen des Musikschulverbandes Bild-, Video und Tonaufnahmen der angemeldeten Schülerin/des angemeldeten Schülers gemacht werden dürfen.

Ich erteile ebenfalls meine Zustimmung, dass solche Bild-, Video- und Tonaufnahmen auf der Webseite/Facebookseite und in den Druckwerken des Musikschulverbandes, als auch in den Druckwerken, sowie auf Webseiten der regionalen Presse und der verbandsangehörigen Gemeinden (Behamberg, Ernsthofen, Haidershofen), auch in bearbeiteter Form, unentgeltlich verwendet werden dürfen.

Diese Einwilligung kann jederzeit ohne Angabe von Gründen schriftlich (auch per E-Mail) widerrufen werden.

____________, am _______     ________________________________

Unterschrift der/s Erziehungs-/Zahlungspflichtigen

5. Information gem. Art. 13 DSGVO

Ich habe die folgenden Informationen gem. Art. 13 DSGVO gelesen.

____________, am _______     ________________________________

Unterschrift der/s Erziehungs-/Zahlungspflichtigen

I N F O R M A T I O N       G E M.       A R T.      1 3      D S G V O:

Erklärung zur Informationspflicht

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns ein Anliegen. Wir verarbeiten Ihre Daten daher ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, TKG 2003). In der folgenden Datenschutzinformation informieren wir Sie über die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung.

1)

Name und Kontaktdaten des Musikschulleiters

Dietmar Winkler, Haidershofen 28, 4431 Haidershofen,
ms.haidershofen@kt-net.at, 07252/21205

Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten des Musikschulverbands

DI Kurt Berthold (Fa. clever data GmbH)
Danhausergasse 9/Top 3
1040 Wien

Zwecke der Verarbeitung und Rechtsgrundlage

Die im Rahmen des Anmeldevorganges erhobenen personenbezogenen Daten der Schülerin/des Schülers bzw. der Erziehungsberechtigten/des Erziehungsberechtigten werden zum Zwecke des Betriebs der Musikschule sowie der Erfüllung des damit verbundenen kulturellen und bildungspolitischen Auftrages, der gesetzlichen Bildungsdokumentation, sowie der Förderung des Musikschulwesens durch das Land NÖ und der Förderstelle des Landes NÖ für das NÖ Musikschulwesen verarbeitet.

Die Verarbeitung der Daten erfolgt gemäß den Bestimmungen des Privatschulgesetzes 1962, des Bundesgesetzes über die Dokumentation im Bildungswesen (Bildungsdokumentationsgesetz), des NÖ Musikschulgesetzes 2000, der Musikschulförderungsverordnung 2017, dem NÖ Musikschulplan, jeweils in der gültigen Fassung, sowie auf Grundlage des Organisationsstatuts für Niederösterreichische Musikschulen des Bundesministeriums für Bildung, des Musikschulstatuts, des abgeschlossenen Unterrichtsvertrages sowie der Einwilligungserklärung der Schülerin/des Schülers bzw. der gesetzlichen Vertreterin/des gesetzlichen Vertreters.

Empfänger und Verarbeiter der Daten

Empfänger der Daten sind: der Musikschulverband, der Musikschulerhalter, Musikschulleiter und Verwaltungsangestellte, unterrichtende MusikschullehrerInnen, das Land NÖ sowie die Förderstelle des Landes NÖ für das NÖ Musikschulwesen, die Schiessel EDV Vertriebs GmbH, Nussdorferstraße 57, 1090 Wien, als EDV-Vertragspartner der Musikschule und Auftragsverarbeiter.

2)

Löschfristen gemäß Bildungsdokumentationsgesetz

2 Jahre nach dem Abgang der Schülerin/des Schülers von der Bildungseinrichtung gemäß § 8 (5) Bildungsdokumentationsgesetz

  • Sozialversicherungsnummer
  • Lichtbild der Schülerkarte
  • Staatsangehörigkeit
  • allfällige bildungseinrichtungsspezifische Personenkennzeichen (Matrikelnummer)

60 Jahre nach dem Abgang von der Bildungseinrichtung gemäß § 8 (5) Z 2 in Verbindung mit Anlage 1a

  • Kontaktdaten der Erziehungsberechtigten
  • Kontaktdaten der Schüler- und Elternvertreter
  • andere für Vollzugsaufgaben an der Schule notwendige Daten gem. Anlage 1a
  • Daten im Zusammenhang mit der Aufnahme der Schülerinnen und Schüler sowie in Zusammenhang mit der Durchführung von Aufnahms- und Eignungsprüfungen
  • für die Ausgestaltung der Unterrichtsordnung (etwa Klassenbildung, Stundenplan, Befreiungen, Anmeldung zum Betreuungsteil) erforderliche Daten
  • für die Ausstellung von Zeugnissen, Schulnachrichten und Schulbesuchsbestätigungen erforderliche Daten
  • Daten zur Beurteilung für Aufsteigen und Wiederholen von Schulstufen, Abschluss von Modulen sowie zur Feststellung der zulässigen Dauer des Schulbesuchs
  • zur Durchführung von abschließenden Prüfungen und Externistenprüfungen erforderliche Daten

7 Jahre gemäß § 212 Unternehmensgesetzbuch UGB

  • Rechenwerk (Rechnungen, Belege inkl. Bankverbindung)

 Recht auf Auskunft, Löschung, Berichtigung, Einschränkung

Die Schülerin/der Schüler bzw. die gesetzlichen Vertreter haben gemäß Artikel 15 ff. DSGVO gegenüber der Musikschulleiterin/dem Musikschulleiter bzw. der/dem Verantwortlichen jederzeit das Recht auf Auskunft über die betreffenden personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung sowie das Recht auf Berichtigung oder Löschung oder auf Einschränkung sowie Sperrung der Verarbeitung oder  Widerspruch gegen die Verarbeitung sowie das Recht auf Datenübertragung.

Recht auf Widerruf der Einwilligung

Die Schülerin/der Schüler bzw. die gesetzlichen Vertreter haben gemäß Artikel 15 ff. DSGVO das Recht die erteilte Einwilligung zur Nutzung ihrer personenbezogenen jederzeit zu widerrufen, ohne dass die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung berührt wird.

Beschwerderecht

Die Schülerin/der Schüler bzw. die gesetzlichen Vertreter haben gemäß Artikel 15 ff. DSGVO das Recht eine Beschwerde bei der Aufsichtsbehörde einzubringen. Dies ist die Datenschutzbehörde.

Gesetzliche Verpflichtung zur Bereitstellung der personenbezogenen Daten

Die Musikschule ist gesetzlich dazu verpflichtet, die angegeben Daten zu erheben und bereitzuhalten. Rechtsgrundlagen siehe Oben Punkt 1)  c.

3)

Beabsichtigt der/die Verantwortliche, die personenbezogenen Daten für einen anderen Zweck weiterzuverarbeiten als den, für den die personenbezogenen Daten erhoben wurden, so stellt er der betroffenen Person vor dieser Weiterverarbeitung Informationen über diesen anderen Zweck und alle anderen maßgeblichen Informationen gemäß Punkt 2 zur Verfügung.

Datenschutz + Google Analytics

Bei Verwendung von Online Services des Musikschulverband Behamberg-Ernsthofen-Haidershofen durch den bzw. die Nutzer/in werden Logfiles (Betriebssystem und Browser, IP-Adresse, URL, Datum, Zeit des Besuches, nachgefragte Datei, Größe der Datei, Statuscode,) gespeichert. Weiters ist der bzw. die Nutzer/in damit einverstanden, dass auf seinem Rechner Cookies gesetzt werden. Ein Cookie ist ein Textfile mit Zahlencodes, welches an den Webbrowser des bzw. der Nutzers/in gesendet und bei diesem auf der Festplatte des Computers gespeichert wird. Dieser Speichervorgang kann durch Einstellung des/der Nutzers/in auf seinem PC verhindert werden. Die durch den Musikschulverband Behamberg-Ernsthofen-Haidershofen auf solche Art gewonnenen Daten enthalten keinen Personenbezug. Der Musikschulverband Behamberg-Ernsthofen-Haidershofen verwendet diese Daten zu Statistikzwecken sowie zur Optimierung der Musikschulverband Behamberg-Ernsthofen-Haidershofen Online-Services. Diese Website benutzt auch Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. (“Google”) Google Analytics verwendet sog. “Cookies”, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglicht. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung diese Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse) wird an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Zu keinem Zeitpunkt und unter keinen Umständen werden die auf diese Art und Weise gewonnen Informationen mit persönlichen, identifizierenden Informationen in Verbindung gebracht. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall Ihre IPAdresse mit anderen Daten der Google in Verbindung bringen. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website voll umfänglich nutzen können. Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.

Copyright/Haftung:

Im Hinblick auf die technischen Eigenschaften des Internet kann keine Gewähr für die Authentizität, Richtigkeit und Vollständigkeit der im Internet zur Verfügung gestellten Informationen übernommen werden. Es wird auch keine Gewähr für die Verfügbarkeit oder den Betrieb der gegenständlichen Homepage und ihrer Inhalte übernommen.

Jede Haftung für unmittelbare, mittelbare oder sonstige Schäden, unabhängig von deren Ursachen, die aus der Benutzung oder Nichtverfügbarkeit der Daten und Informationen dieser Homepage erwachsen, wird, soweit rechtlich zulässig, ausgeschlossen.

Alle Inhalte ©2012 by Musikschulverband Behamberg-Ernsthofen-Haidershofen, sofern nicht anders gekennzeichnet. Alle Inhalte dieser Homepage sind urheberrechtlich geschützt. Texte, Bilder, Grafiken, Sound, Animationen und Videos unterliegen dem Schutz des Urheberrechts und anderer Schutzgesetze. Der Inhalt darf nicht zu kommerziellen Zwecken kopiert, verbreitet, verändert oder Dritten zugänglich gemacht werden. Jede weitergehende Nutzung insbesondere die Speicherung in Datenbanken, Vervielfältigung und jede Form von gewerblicher Nutzung sowie die Weitergabe an Dritte – auch in Teilen oder in überarbeiteter Form – ohne Zustimmung des Betreibers bzw. des Urhebers ist untersagt. Jede Einbindung einzelner Seiten unseres Angebotes in fremde Frames ist zu unterlassen.

Login Website